きゅうりを使った料理をする時に、「板ずりきゅうり」してますか?
きゅうりに塩を振って、転がして、なじませる。
こんなちょっとしたひと手間で、あじわいも、また見た目の色鮮やかさも変わってきます☆
さて、過日のじゆう工房指導員会では「板ずりきゅうり」をしました。
と言っても、料理をしたのではなく、「板ずりきゅうり」的ペア整体です(^^)
やり方はとっても簡単!
①きゅうりに塩を振る。→手指の腹で全身をたたく。
②なじませる。→緊張の緩んだ体をなじませる。
③切る。→癒着した筋肉をさらにほぐす。
④揉みなじませる。→細胞と細胞の間にまでなじませる。
こんなひと手間で、全身緊張モードからリラックスモードに切り替わります!
そして、その後が大切。
目を閉じて一瞬で瞑想。
全身が癒され、肉体が本来の自由自在な状態になった後、魂の根源に還る瞑想でした☆